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Exemples de trajectoires de réduction des pesticides dans la filière Polyculture - Elevage


Dossier


Actualité publiée le : 03/01/2018 Culture : Fourrage Source : CAN DEPHY Références : Décembre 2017

DEPHY FERME Polyculture-élevage

Au travers de ce panel vous découvrirez des exemples de méthodes alternatives mises en place par des producteurs pour limiter l’usage des pesticides en fonction de leurs cultures, de leurs systèmes de production, de leurs contextes pédoclimatiques.

Chaque fiche présente l'évolution d'un système de culture sur une exploitation:

  • le système initial;
  • la description de l'exploitation et du contexte;
  • le système actuel et ses performances (indicateurs, temps de travail, rendement, niveaux de maîtrise des bioagresseurs.

 

 

La parole est donnée à l'agriculteur et à l'ingénieur réseau.

Vous pouvez également consulter l'article "Trajectoires en Grandes cultures"

Vous pouvez accéder aux informations du Réseau DEPHY sur l'espace DEPHY FERME Grandes cultures - Polyculture-élevage, à l'aide du bouton en bas de page.

 

REGIONTITRE DE LA FICHE
AQUITAINERéduire ses phytos tout en assurant son autonomie alimentaire
AUVERGNE
BASSE-NORMANDIE

Diversifier les cultures et augmenter son autonomie alimentaire tout en diminuant les IFT

S’appuyer sur la génétique pour réduire la protection sanitaire des céréales

Gagner en autonomie fourragère permet aussi de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires

BOURGOGNERéduire les intrants dans une rotation classique mais déjà diversifiée
BRETAGNE

Rendre un système maïs-blé plus robuste pour gagner en efficacité économique

Introduire de la luzerne sur les parcelles éloignées et viser un fongicide sur céréales : mieux pour le troupeau et moins de phytos

Réduire les doses pour gagner en efficacité

Maîtriser le désherbage mécanique dans la culture de maïs, en polyculture élevage laitier

CENTRE-VAL DE LOIRE

Gérer un atelier laitier et des grandes cultures avec des IFT bas et une main-d'œuvre limitée

Devenir moins dépendant des produits phytosanitaires et être un support pédagogique pour les étudiants

CHAMPAGNE-ARDENNE
HAUTE-NORMNADIEUn séchoir en grange pour optimiser la valorisation d'un système herbager et gagner en autonomie
LIMOUSIN
 
LORRAINE

Réduire les phytos en conservant le colza

Adapter sa rotation pour diminuer les phytos, augmenter en productivité et valoriser sa production en interne

La diversité, source d’évolution

La rotation : véritable levier pour la réduction d’usage des produits phytos

MIDI-PYRENEESGarantir l’autonomie fourragère tout en diminuant l’utilisation des phytos
NORD - PAS DE CALAISOptimiser la conduite des cultures pour gagner du temps dans les champs au profit de l’élevage
PAYS DE LA LOIRE
 

 

Oser les changements sur les ateliers cultures et bovins : les paris gagnants du Gaec Maine Atlantique !

La prairie de graminées-légumineuses pâturée : clé d'un système performant et économe en intrants

Développer une biodiversité fonctionnelle pour limiter le recours aux produits phytosanitaires

Un système cohérent avec du pâturage pour diminuer les phytos et augmenter l’autonomie alimentaire

Maîtriser le pâturage pour diminuer les phytos et augmenter son autonomie alimentaire

Semis direct et autonomie de l'exploitation

POITOU - CHARENTES

Travailler mieux et gagner plus !

Diversifier sa rotation pour diminuer les phytosanitaires et augmenter son autonomie alimentaire

RHONE - ALPES

Réussir le semis direct tout en réduisant les phytos

Une réduction des herbicides réussie : maintien de la marge et résultats techniques satisfaisants

Repenser son système de culture pour diminuer ses charges de mécanisation et d’intrants

Une rotation basée sur l’herbe, le maïs et les méteils, au service de l’autonomie