Grandes cultures

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Modifier son approche globale d’exploitation pour augmenter son revenu et limiter l’impact sur l’environnement


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Actualité publiée le : 09/09/2015 Culture : Tournesol, Colza, Céréales à paille Régions : Nouvelle-Aquitaine Source : CAN DEPHY / Auteur : Benoit CHORRO, Coopérative COREA Références : Fiche trajectoire Grandes cultures - Décembre 2014 [ftpcc + ftdmxt]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Produire plus avec moins

• Limiter l’impact des pratiques agricoles sur le milieu

• Mieux communiquer sur le métier d’agriculteur

• Challenge d’entreprise

• Travailler en groupe avec des agriculteurs ayant les mêmes motivations

Les changements opérés

La rotation a été entièrement repensée dans les argilo-calcaires superficiels qui étaient les parcelles les plus contributrices aux transferts des molécules herbicides vers les eaux. Une baisse des transferts de substances actives sous racinaire a été opérée avec l’introduction de l’orge d’hiver, et l’augmentation des surfaces en tournesol. Les surfaces de luzerne sont en augmentation. Enfin l’introduction du pois d’ hiver ou du soja est à l’étude.

Depuis 2015, le colza se cultive en association d’espèces et variétés. Il est semé en ligne et désherbé sur le rang. Les cultures de maïs et tournesol sont semées à 60 cm d’écartement et le tournesol est désherbé sur le rang.