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Gestion intégrée des bioagresseurs : le rhizoctone brun


Fiche


Actualité publiée le : 18/07/2019 Culture : Betterave Relié aux rubriques : Méthodes de lutte / Prévention / Prophylaxie Source : www.itbfr.org / Auteur : ITB

Le rhizoctone brun est une maladie provoquée par un champignon du sol, Rhizoctonia solani, qui attaque de nombreuses plantes cultivées dont la betterave sucrière, le maïs et la pomme de terre, ainsi que des mauvaises herbes. Ce bioagresseur profite de conditions climatiques favorables pour contaminer les betteraves. Il peut induire des pertes de rendement de 10 à 40 %, ainsi qu’une dépréciation de la qualité des récoltes. 

Toutes les régions sont concernées, mais certains contextes et certaines successions culturales peuvent conduire localement à de fortes infestations. L’allongement des durées de campagne des sucreries depuis 2017 augmente les durées de conservation en silo et nécessite d’anticiper le risque face à cette maladie, à identifier avant la récolte.