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Maîtriser le désherbage mécanique dans la culture de maïs, en polyculture élevage laitier


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Actualité publiée le : 15/06/2016 Culture : Maïs / Sorgho, Colza, Céréales à paille Régions : Bretagne Source : CAN DEPHY / Auteur : Pierrick SORGNIARD, Coopérative Le Gouessant Références : Fiche trajectoire Polyculture-Elevage - Décembre 2014 [ftpci + ftdmxt]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• « Réduire les phytos en maintenant notre revenu » est devenu notre motivation.

• L’exploitation se situe en bordure de ville, dans une zone touristique et entourée de lotissements.

• L’utilisation du pulvérisateur devient un stress permanent pour l’image qu’il véhicule et la problématique SANTÉ: « Cela nous a fait arrêter l’utilisation d’insecticides »

Les changements opérés

Introduction du désherbinage du maïs, avec une évolution des couverts végétaux en passant de l’avoine à un mélange d’espèces (radis, phacélie , navette …).

L’abandon progressif des régulateurs sur céréales.