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Allonger sa rotation : un levier de réduction éprouvé


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Actualité publiée le : 15/06/2016 Culture : Protéagineux, Colza, Chanvre, Céréales à paille Régions : Bourgogne-Franche-Comté Source : CAN DEPHY / Auteur : Sarah Gonzalez, CA 89 Références : Fiche trajectoire Grandes cultures - Décembre 2014 [ftro + fteen]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

Tester un système économe en intrants pour répondre aux enjeux actuels (préservation de la ressource en eau) et futurs (diminution de la consommation d'énergie fossile)

Les changements opérés

Ce nouveau système est remarquable par l’introduction de cultures de printemps dans la rotation. Le pois, l’orge et le chanvre sont peu cultivés dans ces terres superficielles. Mais ce changement apporte un réel avantage dans la réduction des produits phytosanitaires mais aussi d’azote. De plus, l’autre changement majeur est la succession pois P – colza qui permet de mieux valoriser l’azote fournis par la légumineuse et ainsi d’éviter les pertes par lessivage.