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Modifier son système de culture pour améliorer l’autonomie azotée en Grandes Cultures Bio


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Actualité publiée le : 24/02/2016 Culture : Protéagineux, Tournesol, Lins, Céréales à paille Régions : Nouvelle-Aquitaine Source : CAN DEPHY / Auteur : Jérôme TRUTEAU, AGROBIO POITOU-CHARENTES Références : Fiche trajectoire Grandes cultures - Décembre 2014 [ftro + ftpci]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

Tendre vers une moindre dépendance aux engrais, diminuer les achats d’intrants

• Réduire les charges en intrants

• Améliorer la marge brute globale de l’exploitation

• Améliorer la durabilité du système (fertilité, ensalissement)

• Motivation environnementale et éthique.

Les changements opérés

La rotation a été repensée avec l’introduction d’une légumineuse (lentille) et d’une culture à « faible besoin azoté et haute valeur ajoutée » (lin). Fabrice a poursuivi la démarche d’optimisation de son autonomie azotée en introduisant, en interculture courte et longue, des couverts à base de légumineuses (trèfles) semés sous couvert de céréales.