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Modifier son système de culture pour être moins dépendant des produits phytos


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Actualité publiée le : 24/02/2016 Culture : Protéagineux, Tournesol, Maïs / Sorgho, Colza, Céréales à paille, Soja Régions : Auvergne-Rhône-Alpes Source : CAN DEPHY / Auteur : Christelle DAMORET JOHANNEL, CA03 Références : Fiche trajectoire Grandes cultures - Décembre 2014 [ftro + ftpms + ftlab]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Tendre vers une moindre dépendance aux produits phytosanitaires (dont herbicides)

• Lutter contre l’apparition des résistances aux herbicides

• Réduire les charges de l’exploitation

• Motivation environnementale (participer au maintien de la qualité des eaux…)

Les changements opérés

La rotation a été entièrement repensée, avec l’introduction de tournesol, de maïs grain, de pois de printemps et de soja, en remplacement d’une partie du colza et des secondes pailles (orge et triticale). L’introduction de cultures de printemps a été largement sécurisée par la mise en place d’un réseau d’irrigation.

Xavier a également poursuivi l’optimisation de l’usage des produits phytosanitaires. Il a augmenté le nombre de passages en interculture (déchaumeur) et introduit le désherbage mécanique (binage notamment). Il a aussi réintroduit du labour en fonction des parcelles, des conditions météo ainsi que du salissement.