Grandes cultures

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Réduire sa dépendance aux produits phytosanitaires tout en conservant ses rendements


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Actualité publiée le : 24/02/2016 Culture : Tournesol, Maïs / Sorgho, Betterave, Céréales à paille Régions : Auvergne-Rhône-Alpes Source : CAN DEPHY / Auteur : Marine MASSON, CA63 Références : Fiche trajectoire Grandes cultures - Décembre 2014 [ftdmxt + ftmv]

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Tendre vers une moindre dépendance aux produits phytosanitaires

• Réduire les charges de l’exploitation

• Motivation pédagogique, la ferme est support de formation

Les changements opérés

Sur la ferme, le désherbage mécanique a été renforcé avec le passage de herse étrille sur blé et de bineuse sur les cultures de printemps, avec utilisation de doigts Kress.

Le tournesol a été introduit afin de diversifier les cultures dans la rotation.

Le choix variétal a été renforcé, notamment sur blé (résistance fusariose, rouille jaune) et sur betteraves avec le choix de variétés doubles tolérantes (rhizomanie, nématodes) possédant une bonne tenue à la cercosporiose.